この度お盆休みを利用してフルでバリ島へ〇〇を仕入れに行ってきました。
〇〇とは・・・そうです、もう画像で見えてしまっているそれです。
わたしは上質な塩を摂取する大切さを知ってから毎日できるだけ塩をパクパク食べています。
娘もパクパク。
何の加工もされていない、天日しただけのお塩にはミネラルが豊富に入っています。
(すべての身体の不調をたどっていくとミネラル不足が原因なんだとか)
バリ島には昔ながらの製法でお塩をつくっているところがあり(昔日本人が教えたんだとか・・)
今回はクサンバというところで実際にお塩をつくっているところへお邪魔してきました。
現地で実際にお塩をつくっている工程を実践してくださったり、
結晶し始めた海水の状態を味見させていただいたり、本当に良くしていただきました。
味はしょっぱい!というより甘さがあってマイルドで、そしてかなり粗いです。
毎日50往復もこの重たいのを持って本当に大変な作業です。
関東ハウスサービスで販売もする予定ですが、
ご成約くださったお客様には数量限定ですがおすそわけさせていただいています♪
大量に持ち帰ったので帰りの空港でなにやら怪しい白い粉と疑われてとめられましたが。。(笑)
ぜひみなさまにもお試しいただきたいです^^